Публикации/Худеем вместе

Как справиться с ночным обжорством: пять шагов

11 Марта 2009

Как справиться с ночным обжорством: пять шагов

Привычка поесть на ночь, похожа на привычку курить. Врачи из Центра диетологии (Канада) сумели проанализировать причины такого желания. После результатов анализа они смогли разработать курс для борьбы с «ночным обжорством». Курс длится пять дней. Но если вы хотите расстаться насовсем с этой вредной привычкой, будьте готовы потратить около восьми или девяти дней на борьбу с нею. Пять из них необходимо будет выделить курсу, а дальше – просто закрепить полученные результаты.

Первый день – начало.

Кушая на ночь, вы заставляете свой организм дополнительно работать, в то время, когда он должен отдыхать. Бороться с этим нетрудно – необходимо кушать немного, но регулярно и часто. Для того чтобы снизить вес необходимо сказать «нет» сахару. В таком случае вечером вам захочется очень сильно сладкого. В первый день вы можете себя наградить легким десертом после раннего ужина. В качестве десерта может быть пудинг, полчашки мороженого, чашка салата из свежих фруктов, ломтик нежирного кекса либо вафли с легким сиропом и обезжиренными сливками.

Но часто к ночи вам внутренний взор уже рисует аппетитный кусок пиццы либо сладкое пирожное… Тогда ваши ноги сами идут к холодильнику. Что же делать в таком случае? Остановите себя – ведь вы же уже съели кусок сладкого после ужина. Попробуйте уговорить себя, что вы съедите этот кусок пиццы либо пирожного, но минут через 10-15. Если вы продержитесь это время – соблазн отступит.

В основе здоровой сбалансированной диеты должны быть разнообразные продукты, лучше всего растительного (а не животного) происхождения.

Уговаривать себя вы можете, вспоминая следующие фразы – не стоит из-за двух минут удовольствия получать лишние 500 ккал и долгие угрызения совести. Съев одно лакомство, вы захотите другое. После тяжело будет остановиться. Не стоит рушить все усилия из-за минутной слабости. Вы еще не ощущаете себя по-настоящему голодной, так как нормально поужинали. Вы не собираетесь кушать, если вам скучно, вы сердиты, обижены либо увлечены фильмом. Устояв – вы можете гордиться собой. От вас зависит ваш успех либо ваше поражение.

В качестве домашнего задания – вы можете повесить на холодильник фотографию женщины, которой вы восхищаетесь и хотите быть похожей.

День второй: уловки аппетита

В первый день вы научили говорить «нет» самой себе. На второй день вам предстоит борьба с импульсным перееданием. Это тот момент, когда думаешь, что съел бы что-то, не знаю чего, но что-нибудь бы съел. Если вы являетесь решительным человеком – то можете без сожаления выбросить всю вредную еду из холодильника. Если вам ее жалко – запакуйте в пакет, обвяжите скотчем и положите на самую дальнюю полку в холодильнике. На сегодня вашей задачей является – удержаться от того чтобы выйти ночью в магазин за вкусной и утешительной едой.

Вам могут помочь удержаться мятные леденцы без сахара, в них почти нет калорий. Также вы можете почистить зубы. Как только чувствуете, что сейчас будете направляться к холодильнику – зайдите в ванную и почистите зубы. Запах вишни, клубники, банана, апельсина и яблока помогут также удержаться от соблазна. Вы можете либо зажечь ароматические свечи с их сладким запахом, либо купить в аптеке карманный ингалятор, который будет иметь такой аромат.

В качестве домашнего задания – вам необходимо написать на листе бумаги несколько афоризмов, которые смогут помочь вам похудеть. Повесьте плакат на самом видном месте.

День 3-й: борьба с перееданием из-за нервов

Самой распространенной причиной переедания является смена скуки стрессом. Никто не сможет гарантировать вам того что на третий день у вас будет стресс. Но есть основания полагать, что стресс не заставляет себя долго ждать. Наиболее легким способом забыть (или «заесть») стресс может быть холодильник.

Подумайте, почему еда дает вам такой комфорт?

Попробуйте разобраться с проблемой, которая у вас возникла. В чем ее причина? Почему вы так беспокоитесь о ней? Что может быть в самом худшем случае?

Поваляйтесь в ванной, с пеной. Выпейте чашку травяного чаю. Представьте себя стройной и красивой. И подумайте, станете ли вы наедаться в таком случае на ночь?

Приобретите себе диск с аэробикой, а еще лучше с танцами! Вашей целью будет продержаться пару дней без перекуса вечером. После того как закончите курс, вам еще пару дней будет трудно, а потом вы забудете о своей вредной привычке.

В качестве домашнего задания – записывайте все, что вы съели за целый день. Подсчитывайте калорийность. Вам необходимо потреблять около 1500 ккал, если вы хотите похудеть.

День четвертый: под давлением телевизора

Телевизор является одной из наиболее главных причин, почему мы едим ночью. Особенно если просмотренное вас не увлекает и вы часто переключаете с канала на канал. В среднем человек смотрит телевизор около трех часов в день. Может стоит отказаться ненадолго от телевизора и заняться тем, что вы давно уже откладываете?

Если вы и так не смотрите телевизор, то можете заняться саморазвитием. Посетите театр, выставку, курсы, музей. Только избегайте походов в кафе или ресторан с друзьями. 

В качестве домашнего задания. Попробуйте составить список интересующих вас сфер деятельности. Каждый вечер, перед тем как поддаться порыву и заглянуть в холодильник, посвятите своему увлечению ровно час.

День пятый: поддержка

Итак, долгожданный пятый день мини-курса. Если вы сумели удержаться от соблазна перекусить ночью – вы уже на верном пути от избавления от своей вредной привычки. Сейчас у вас должны быть симптомы, похожие на те, которые ощущают люди, бросающие курить.

В утешение вы можете себе напомнить, что после седьмого дня вы сможете навсегда избавиться от тяги нарушить запрет. Чтобы вам легче было пережить этот момент, попробуйте каждое утро плотно завтракать, так вы сможете получить необходимую энергию и ускорить обмен веществ на целый день.

  • Постарайтесь питаться меньше, но чаще в течение дня.
  • Помните о сытном, но в то же время легком ужине с некалорийным десертом.
  • Не стоит казнить себя, если вдруг сорветесь. Боритесь!

Смотрите также: