Публикации/Здоровый образ жизни

Семь привычек, которые отнимают у нас силы

27 Апреля 2009

Семь привычек, которые отнимают у нас силы

В быту мы, бывает, ведём себя неразумно. Есть ряд причин, заметно влияющих на наш расход энергии, неразумный временами расход. Наблюдение и опыт показывают, что их, этих причин, как правило, семь.

Во-первых, мы постоянно недосыпаем.
За прошедший полувек среднестатистический человек стал спать на полтора часа меньше. Ускорившийся темп жизни заставляет нас менять свои ритмы, увеличивать нагрузку. Ко всему прочему увеличилось количество людей, подверженных нервным расстройствам, влияющим на нарушения сна.

Теперь мы посвящаем тому, чтобы выспаться, часть своих выходных. Та же статистика говорит, что многие из нас начали использовать половину субботы, чтобы вернуть работоспособность. Проблема в том, что этот способ не действует. Американские учёные полагают, что накопившееся недосыпание за один раз человеческий мозг компенсировать не может. Положение реально исправить, отоспавшись только на следующий день после потери времени покоя. Если этого не сделать, начинает копиться усталость, результатом которой становится состояние повышенной возбудимости, угнетённое состояние психики и склонность к быстрому набиранию лишнего веса.

Во-вторых, набор лишнего веса из-за нарушений сна мы пытаемся устранить с помощью всевозможных диет. И тогда вероятны три варианта исхода. Наш организм устроен так, что диета быстро поможет убрать лишние килограммы. Второй вариант состоит в том, что диета не поможет, и мы плюнем на неё и оставим это неблагодарное занятие. Третий хуже всего. Мы будем мучиться от голода, прерывать ограничения в пище и начинать потом всё сначала. Получится что-то вроде физиологического заикания.

Третий вариант наиболее показателен для современного человека. Мало того, что он изнуряет и наказывает себя, лишая жизненно важных элементов, поступающих с питанием. Он ещё и увеличивает угнетённое стрессовое состояние чувством вины. Диетологи и физиологи не зря повторяют, что диета должна сопровождаться положительным психологическим посылом и быть физиологически безопасной. Кроме ограничений в питании в этом случае требуется физическая активность.

В-третьих, от недостатка сна могут появляться хронические блуждающие боли.
Некоторые из нас годами способны это терпеть, не находя конкретного повода для обращения к специалисту.

В итоге тотальные осмотры приводят к выводам, что боли могут вызываться депрессией. А это уже серьёзно. Врачи подозревают, что именно депрессия может провоцировать серьёзные физиологические травмы, такие как снижение мышечного тонуса, потеря аппетита, импотенция, навязчивые состояния, да просто вялость и рассеянность, которые чреваты несчастными случаями.

В-четвертых, недосыпание чревато применением избыточного количества повышающих тонус субстанций, таких как кофе, например.
Всё просто. В умеренных количествах кофе – тоник, в избыточных – токсин. Избыточное употребление кофеиносодержащих напитков приводит к привыканию, потребности увеличивать потребление в надежде повторить однажды достигнутый успех, обезвоживанию. К слову, если уж довелось «подсесть» на кофеин, требуется компенсировать потерю жидкости. Каждую чашку кофе следует запивать стаканом минералки.

В-пятых, потеря жизненного тонуса некоторыми из нас компенсируется так называемыми энергетическими напитками.

Об этом можно сказать то же, что и о кофе. Один раз – хорошо, регулярно – разрушительно. «Энергетики» содержат концентрат кофеина, таурина и часто женьшеня. Для нашего организма они как плётка. Что получится, если бичевать себя постоянно? Можно до смерти «забить» печень и функциональные системы, загнать сердце. Ко всему прочему, «энергетики» тоже вызывают привыкание.

В-шестых, потеря жизненного тонуса возникает и из-за недостатка кислорода.

Многие из нас привязаны к офисам, закрытому транспорту. Чаще всего, всё тот же пресловутый недостаток времени ведёт к тому, что мы жертвуем прогулками на свежем воздухе. В этом случае требуется знать, что существуют компенсационные методы. Самый простой – кислородный коктейль. Более сложные – изменённая, осознанная техника дыхания. Следует переходить от поверхностного к глубокому дыханию, как во время сна. При желании можно обратиться к разработкам специалистов в этом вопросе.

И в-седьмых, жизненный тонус понижает пресловутая гиподинамия.

Чтобы жизнь продолжалась, и тонус её был достаточно высок, требуется двигаться. Человеку недостаточно спать и есть, чтобы быть активной биологической единицей. В организме следует поддерживать энергетический обмен между тканями. А он более высок в состоянии движения, нежели в состоянии покоя. Американские учёные, например, доказали, что активность влияет на продолжительность жизни. Она может победить даже хронические заболевания и избыточный вес.

Смотрите также: