Публикации/Здоровый образ жизни

Вегетарианство — быть или не быть

27 Апреля 2009

Вегетарианство — быть или не быть

Вегетарианство, т.е. отказ от мяса, в наши дни является модной системой питания. Представиться вегетарианцем нынче считается хорошим тоном. Но и отношение к таким людям тоже двойственное. Считается, что они малоэнергичны и совсем неагрессивны. В мужчинах, например, это настораживает и… разочаровывает. Что представляет собой вегетарианство. Чем оно хорошо, а чем – не очень?

Плюс: полезно для организма.
Официальная медицина подтверждает, что у вегетарианцев нет проблем с повышенным уровнем холестерина, а, следовательно, здоровые сосуды и нервы. Кроме того, считается, что они не имеют проблем с излишним весом и дольше живут.
Впрочем, многие врачи склоняются к тому, что причина последнего – просто здоровый образ жизни. Вегетарианцы, как правило, не курят. Да и доходы у них выше среднего, как показывает статистика.

Минус: вегетарианское питание неполноценное.
Диетологи полагают, что отказ от пищи животного происхождения лишает приверженцев вегетарианства естественного поступления в организм некоторых витаминов, в частности, группы В, и микроэлементов, таких как железо, цинк, йод и кальций. Кроме того белки животного и растительного происхождения различаются составом аминокислот.
Словацкие учёные, исследовавшие проблемы вегетарианского питания, опубликовали отчёт, в котором сообщается, что потомство его приверженцев страдает анемией из-за пониженного уровня содержания железа в крови и нехватки белкового материала.

Если рассматривать…

С точки зрения физиологии.

Плюс: анатомически человек не создан для приёма животной пищи.
Некоторые физиологи полагают, что устройство пищеварительного тракта человека не создано для переработки мяса в энергию. Автор популярнейшего способа отказа от курения Аллен Карр, к примеру, утверждает, что мясо – не самый ценный продукт в системе питания человека. По его мнению, длина человеческого кишечника превращает мясо, которое быстро разлагается, в отраву для организма.

Минус: мясо – эволюционно рекомендованный человеку продукт.
Человек изначально питался мясом животных. Это утверждение поддерживают исследования палеонтологов и антропологов. Например, одним из древнейших свидетельств этого факта считается находка исследователей одного из испанских университетов. Они отыскали останки древнего человека, жившего на территории современной Европы. Костям этим больше миллиона лет. Рядом с ними было найдено оружие и кости животных со следами человеческих зубов.

С точки зрения влияния на уровень интеллекта.

Плюс: уровень образования и коэффициент ай-кью у вегетарианцев выше.
Это утверждение, скорее, причина, чем следствие. Не все вегетарианцы были таковыми от рождения. Но те, кто умён и социально адекватен, со временем приходят к идее вегетарианства. Такой вывод на основе многолетних исследований сделали британские учёные.

Минус: мыслят вегетарианцы медленнее.
К этому выводу тоже пришли в Великобритании. Вывод основан на том факте, что свои белковые запасы вегетарианцы получают благодаря соевым продуктам, которые ослабляют память. Исследована группа, употреблявшая соевый сыр Тофу. Показатели активности мозга у её членов на 20% ниже, чем у контрольной группы, включавшей в рацион продукты животного происхождения.

С точки зрения морали.

Плюс: вегетарианцы высокогуманны.
Это не новость. Отказ от мяса животных у многих наступает из осознанного нежелания губить живых существ. Сказки про Бэмби и истории Томпсона в детстве читают все, но некоторым удаётся заглянуть в душу реальных «меньших братьев». Это обычно оказывается решающим фактором перехода на травоедение.

Минус: вегетарианство по отношению к человеку так же негуманно как к любому хищнику.
Вегетарианство безболезненно для жителей южных регионов и жестокий удар по самочувствию обитателей севера. Это признают и сами вегетарианцы. Кроме того, требовать сознательного отказа от полноценного питания у человека, который только таким образом и способен быть социально активным (в вопросах экологии, например), то же самое, что переводить волка на капустно-морковную диету и позволить стаду оленей медленно вымирать от болезней и отсутствия естественного отбора.

С точки зрения экономической целесообразности.

Плюс: растениеводство выгоднее животноводства по валовому объёму.
Американские исследователи из университета Корнелла утверждают, что если бы фермеры занимались только растениеводством, в мире не было бы голодных. Свой вывод они подкрепляют данными о том, что производительность растениеводческой отрасли штата Нью-Йорк превышает потребности населения региона вдвое.

Минус: интенсивное растениеводство требует больших затрат, чем животноводство.
Это мнение появилось на страницах газеты Washington ProFile. Автор опубликованной в ней статьи высказался в том смысле, что для выращивания растений нужны богатые почвы и продукты для их обогащения. Для животноводческой отрасли этот вопрос важен в меньшей степени.

Смотрите также: