Публикации/Здоровый образ жизни

Пять правил здорового сердца

27 Апреля 2009

Пять правил здорового сердца

Человек обычно начинает «слышать» своё сердце, когда его нормальная работа нарушается. Чтобы этого не случилось, требуется соблюдать правила простоты.

1. Простота в еде. Она состоит в том, что наиболее полезна для сердца та еда, которая доступна и проста в приготовлении. Это – фрукты и овощи, злаки и продукты, не требующие длительной варки или запекания, а уж тем паче жарки.

Растения богаты клетчаткой и витаминами. Работа этих компонентов состоит в том, содержать в тонусе сосуды, препятствуя отложениям холестерина и развитию атеросклероза. Рыба, более всего конечно морская, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так же регулируют работу всей сердечно-сосудистой системы. Известно, что те народы, в чей национальный рацион входят упомянутые продукты, менее всего подвержены сердечным недомоганиям. Омега-3 в регулярном употреблении, например, препятствует внезапной остановке сердца. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.

2. Простота в движении. Она состоит в том, что для работы сердца полезна привычная регулярная нагрузка на организм, вызванная различными движениями. Это может быть ходьба пешком на постоянное расстояние, прогулки на лыжах, на велосипеде, занятия различными видами спорта.
Известно, что сердце – это мышца, и её необходимо поддерживать в тонусе, как впрочем, и все остальные мышцы организма. В движении мы сжигаем сахара, которые имеют обыкновение при недостаточной нагрузке консервироваться в виде жировых отложений.
Учёные физиологи и преподаватели физической культуры целенаправленно рекомендуют определённый цикл упражнений для тренировки сердечной мышцы. Чаще всего в комплекс входят бег, ходьба и плавание. Для того, чтобы наблюдался положительный результат требуется посвящать ему не менее получаса в день. В модных теперь фитнес-клубах для проведения упомянутого цикла нагрузок имеются специальные тренажёры. Это всё та же беговая дорожка, тот же велосипед, а так же степперы, которые создают иллюзию подъёма по лестнице, и всякие эллиптические тренажёры.
Важно соблюдать правило простоты и не допускать фанатизма. Проще всего этому поможет контроль пульса. В идеале во время активного движения он не должен превышать 130 ударов в минуту. Но следует иметь в виду, что если пульс ниже 110 ударов, организм нагружен недостаточно.

3. Простота в употреблении химических стимуляторов. Главный химический стимулятор для сердца, издавна применяемый людьми, это алкоголь. Лучшим продуктом в этом отношении считается красное вино, которым некоторые традиционно сопровождают обед. Оно является превосходным антиоксидантом из-за богатого содержания полифенолов. Важно только помнить, что вино должно быть сухим, а его ежедневное употребление не должно превышать одного бокала.
По поводу упомянутого напитка американские учёны даже провели специальное исследование и доказали, что алкоголь в умеренных количествах снижает риск опасных кровоизлияний на треть.
Следует иметь в виду, что превышение минимальной дозы приёма алкоголя приводит к разрушительным последствиям. Полезное действие способно оказывать употребление рюмки (20 г) крепкого алкоголя в день, бокала сухого вина или кружки пива.

4. Простота в формах тела. Стройное тело – показатель здоровья. Классические пропорции фигуры, когда талия уже бёдер, обычно свидетельствуют о нормальной биохимии. Правда, и бёдра при этом должны иметь допустимые размеры. Врачи полагают, что если стандартное офисное кресло для человека комфортно, то его бёдра в порядке. Поджарым быть не обязательно. Но комфортный вес, гарантирующий здоровое сердце, поддерживать требуется. Медики полагают, что избыток жировых отложений замедляет, сковывает работу внутренних органов, что ведёт к нарушениям в их работе и болезням. Сердце страдает в любом случае.
Так что следить за весом означает не столько заботиться о внешности, сколько о жизни вообще.

5. Простота дыхания. Состоит в том, чтобы не только вдыхать, но и не вдыхать. Табачный дым, например. Курение нарушает обменные процессы в организме. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, оно является одной из причин, приводящих к ишемической болезни сердца. Чаще «главный мотор» организма страдает только в результате атеросклероза.

Смотрите также: