Публикации/Полезно знать

Проблемы с геморроем, как их устранить?

25 Марта 2011

Проблемы с геморроем, как их устранить?

Геморрой - это заболевание прямой кишки, и при этом появляется зуд, боль, кровотечение, покалывание, а уже на поздних стадиях заболевания, могут произойти выпадение складок анального канала, т.е. геморроидальных узлов. На ранней стадии заболевания геморроидальные шишки могут выпадать только при акте дефекации, а затем они легко вправляются обратно, но в дальнейшем начинают образовываться узлы и они выпадают при различных нагрузках, а если процесс развития геморроя слишком запущен, то узлы могут выпадать даже при кашле или чихании. Процесс развития геморроя запускать не следует, в связи с тем, что узлы остаются постоянно наружи, то при этом необходимо хирургическое вмешательство.

При желании можно легко поискать в интернете фото геморроя. Но сразу предупредим, что это зрелище не для слабонервных.

Вообще выделяют четыре стадии развития геморроя. При первой стадии происходит кратковременное кровотечение, которое сопровождается зудом и покалыванием, но воспаленные узлы в этот период находятся внутри организма, т.к. имеют еще маленький размер.

Вторая стадия геморроя характеризуется тем, что при сильном натуживании, во время акта дефекации, узлы могут выпасть, но затем возвращаются внутрь кишки.

При третьей степени воспаления, геморроидальные узлы начинают выпадать при акте дефекации, а также во время нагрузок и уже самостоятельно не возвращаются, и вправлять их необходимо вручную.

Образование тромбоза будет уже при четвертой стадии болезни, когда происходят застойные явления в геморроидальных узлах. Такие явления приводят к затруднению дефекации, постоянному выпадению узлов и их увеличению, лечится эта стадия геморроя, только хирургическим путем.

Геморроидальные узлы представляют собой складки слизистой оболочки прямой кишки и они, вместе с мускулатурой анального отверстия, удерживают каловые массы и в состоянии покоя геморроидальные узлы перекрывают анальное отверстие. Когда начинается акт дефекации, бугорки, у здоровых людей, сглаживаются и каловые массы проходят в анальное отверстие, беспрепятственно, но при застое венозной крови в узлах, при прохождении каловых масс, узлы сползают вниз вместе со слизистой оболочкой анального отверстия. Таким образом, образование застоя венозной крови и вместе с ней образуются узлы, которые постоянно «травмируются» при акте дефекации, что приводит к еще большему обострению болезни.

Геморрой может появиться у каждого человека, если он ведет малоподвижный образ жизни. Это шоферы, компьютерщики и другие лица, которые проводят слишком много времени в сидячем положении. Также риск приобрести геморрой может быть у тучных людей, которые страдают частыми запорами, а также у тех, кто употребляет спиртные напитки в больших количествах и часто. Но геморрой может быть и у тех людей, кто много работает физически, таскает и поднимает тяжести, косит, рубит лес и т.д., что и приводит к напряжению в области малого таза и в итоге наступает геморрой. Очень часто болеют геморроем люди, которые увлекаются солеными, острыми, копчеными и пряными продуктами, а также те, кто занимается спортом и дает себе большие нагрузки при поднятии тяжестей, толкании ядра или занимается прыжками.

Диагностика этой болезни проходит очень легко, во- первых жалобы и объяснения больного дают возможность определить степень болезни, но и кровотечение из анального отверстия, также при осмотре проктолога, делается однозначный вывод о наличии болезни.

Геморрой лечится как консервативно - это терапевтическим путем, так и хирургическим вмешательством, когда геморроидальные узлы удаляются хирургом путем при наркозе.

При геморрое назначают мази, свечи и другие препараты, которые снимают венозное напряжение в узлах и те не препятствую прохождению каловых масс, и при этом не раздражаются, что и дает терапевтический эффект при лечении.

В настоящее время появился прибор, для проксимального легирования геморроидальных узлов, и ведется этот процесс под контролем ультразвуковой допплерографии. Этот прибор оснащен специальным проктоскопом с встроенным в него ультразвукового допплеровского датчика, что позволяет врачу точно локализовать геморроидальные артерии, и это приводит к ограничению притока крови к узлам. Такие манипуляции приводят к тому, что геморроидальные узлы спадают уже во время манипуляции и эти манипуляции проводятся под местной анестезией и в течение 25 минут удаляются все проблемы, связанные с геморроидальными узлами. Этот метод очень эффективный, который заключается в перевязывании сразу всех геморроидальных артерий, что приводит к максимальному уменьшению притока крови к патологическим геморроидальным тканям.

Чтобы не заболеть такой неприятной болезнью, как геморрой, следует вести активный образ жизни, больше двигаться, т.е. вести активный образ жизни, не употреблять, или сократить употребление спиртных напитков, также следует бросить курить, т.к. никотин и другие составляющие табачного дыма сужают сосуды, и ведет к развитию геморроя.

Источник: www.gemorroi.com

Смотрите также: