Как выбрать термометр

11 Марта 2009

Как выбрать термометр

Наверняка не стоит сегодня давать объяснение «зачем я меряю температуру». Отклонение от нормы температуры человека напрямую связано с проблемами в его здоровье. Именно поэтому может возникнуть вопрос «чем лучше измерить температуру».

Сегодня на рынке градусников представлено большое количество термометров – ртутные, электронные и инфракрасные, бесконтактные и контактные, одноразовые и со сменными насадками. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

Ртутный термометр.

Наиболее привычным для нас является максимальный ртутный термометр. Он представляет собою стеклянную колба с капилляром, который содержит ртуть. Свое название «максимальный» он получил благодаря тому, что ртутный столбик после нагрева остается в своей верхней точке нагрева. И не будет опускаться вниз, пока не встряхнешь его.

К достоинствам такого термометра можно отнести стальную точность измерения (допустимая его погрешность составляет только 0,1 градуса). Используя такой термометр можно выбирать способ измерения – ректально, орально либо подмышкой. Он долговечный (если конечно его не уронить), ломаться нечему в таком термометре. Он легок для дезинфекции (его запрещается только кипятить). Он стоит недорого и доступен всем.

К недостаткам такого термометра можно отнести легкость его разбить – в результате его падения на поверхности окажется опасная ртуть и множество стеклянных осколков. Чтобы измерить им температуру необходимо держать его долго – примерно минут десять. Благодаря своей обтекаемой форме, его можно «потерять» если измерять температуру ректально. Орально желательно не использовать для маленьких деток.

Электронный или цифровой термометр.

Такой термометр измеряет температуру при помощи встроенных датчиков. Результат выводится на дисплей уже в виде готовых цифр. Электронный или цифровой термометр также может хранить в памяти несколько измерений. Такой термометр может иметь несколько звуковых сигналов, сменные наконечники, может быть водонепроницаемым и прочее. Для того чтобы получить более точные данные – необходимо обеспечить плотный контакт с поверхностью тела. Существуют модели термометра, которые имеют плоские наконечники.

К преимуществам электронного или цифрового термометра можно отнести его безопасность – его тяжело разбить, он не содержит ртуть; быстрое время для измерения – всего 30-60 секунд (либо если подмышкой – от полутора до трех минут); легкость чтения результата. Он автоматически отключается после измерения температуры. Имеет память (от одного до двадцати пяти результатов). Наличие сменной шкалы - «Цельсий-Фаренгейт». Электронный или цифровой термометр имеет большое количество моделей, среди которых есть и детские – яркой раскраски, либо в форме соски, их наконечники могут быть гибкими, чтобы избежать травм. Термометры, которые имеют подсветку можно использовать даже в темноте.

К недостаткам таким моделей можно отнести необходимость точного исполнения инструкции; во время измерения подмышкой, чтобы получить точные результаты время измерения может быть существенно выше минимально заявленного. Также в некоторых моделях существует прямая инструкция на русском языке «после сигнала об окончании измерения следует держать термометр столько-то минут», - это обозначает, что необходимо отдельно засекать время. Это не очень удобно. Не все модели можно дезинфицировать либо мыть. Уточняйте обязательно при покупке. Может быть, что смена батареек понадобится в неподходящий момент. Стоимость такого термометра составляет от 150 до 1000 рублей. Правда, это дешевле чем проводить правильную демеркуризацию помещения, если вы разобьете ртутный термометр.

Инфракрасный термометр

Как он действует: чувствительный элемент снимает данные инфракрасного излучения объекта и затем он преобразует их в обычные для нас температурные показатели. В линейке термометров такой термометр является новинкой.

К достоинствам такого термометра можно отнести снабжение всеми дополнительными функциями электронных термометров. К ним относятся память, звуковые сигналы, автоотключение и прочее. Он представляет возможность достаточно быстро измерить температуру (от 5 до 30 секунд). Благодаря наличию сменных наконечников легко соблюдать гигиену и дезинфицировать их. Бесконтактная модель дает возможность измерить температуру детям, которые капризничают и спящим больным.

К недостаткам таких термометров отнесем то, что они дают часто погрешность. В бытовых моделях точность колеблется до 0,3-0,5 градусов. Его можно использовать для строго определенных точках тела, таких как уши, лоб или виски. При неосторожном обращении с таким термометром можно травмировать барабанную перепонку. Ушные модели могут показать неправильный результат, если воспалено среднее ухо. Если измерять температуру у ребенка, который плачет или кричит – будет недостоверный результат. Такой термометр необходимо периодически проверять. Он достаточно дорого стоит.

Термополоски

Термополоска - это термочувствительная пленка, которая способна менять в зависимости от температуры тела, к которому ее прикладывают. Термополоски чаще дают большую погрешность. Они могут иметь градацию «повышена» или «не повышена». То есть, они показывают, необходимо ли мерять температуру другим способом, который покажет более точный результат, или нет.

Они востребованы в походах, где, прежде чем расчехлить нормальный термометр необходимо знать, стоит ли это делать.

Могут ли врать термометры?

Часто мы слышим такие жалобы на термометры – электронные врут, ртутный термометр покажет норму, а термометр-соска – завышенную температуру. Но если начать разбираться в ситуации, то окажется, что приборы не делали ошибок! Люди очень часто, перед использованием не читают инструкции, не разбираются, как же работает этот прибор.

Большая часть моделей имеет инструкцию, как применять градусник для подмышечного измерения. Но на самом деле, в методике и в способе учета показателей будут содержаться отличия, которые связаны с тем, что в некоторых странах традиционным является ректальный или оральный способ измерения температуры.

Но нельзя утверждать, что цифровые приборы очень точные. Встречаются партии приборов, у которых могут быть неправильно настроены датчики, прибор мог подвергаться перегрузкам, быть некачественным. Для того чтобы проверить исправен ли ваш прибор необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и проверить показания при помощи другого термометра, которых предназначен для использования в тех же контрольных точках, либо обратиться за помощью в сервисный центр.

Некоторые способы, которые помогут термометру показать неправильную температуру:

  1. Перед измерением температуры орально – покушайте либо выпейте чаю;
  2. Примите горячую ванну либо холодный душ;
  3. Измеряйте температуру соской-термометром у кричащего младенца;
  4. Неплотно придерживайте электронный либо ртутный термометр подмышкой;
  5. Оставьте подмышку потной;
  6. Размещайте чувствительную часть прибора не там где нужно – к примеру, в подмышечной впадине ампула с ртутью должна располагаться в середине, а термометр должен быть слегка вдавлен в кожу, но не переусердствовав;
  7. Измеряйте температуру ректально, предварительно не опорожнив прямую кишку;
  8. Ориентируйтесь на звуковой сигнал прибора, а не на то, когда по инструкции он будет показывать точный результат;
  9. Недодерживайте» термометр.

Где стоит приобретать термометр?

Ртутные градусники обычно приобретаются в аптеке. Электронные (особенно сложные) стоит покупать в специализированном магазине медицинской техники. В таком магазине продавцы смогут дать вам квалифицированную консультацию по поводу разных моделей градусников. В аптеке вам продадут качественный термометр, однако подробного инструктажа вы не получите.

Перед тем как приобретать термометр необходимо получить по максимуму подробную информацию, чтобы решить – подходит ли он вам, или нет. Возвращать термометры нельзя, он относится к товарам, возврат которых запрещен Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 года. Неработающий прибор вам смогут поменять на новый, произведут ремонт либо вернут за него деньги лишь после экспертизы.

Смотрите также: