Основные СПА-продцедуры. СПА на дому.

27 Апреля 2009

Основные СПА-продцедуры. СПА на дому.

В наше время, когда жизнь в основном сосредоточена в городах, люди стали терять что-то очень важное, проистекавшее от неторопливости бытия. Теперь все куда-то спешат, плохо питаются, отдыхают неправильно, постоянно переживают из-за безумного количества мегабайт информации, которую поглощают ежедневно. И ещё все болеют: бессонницей, неврозами, нарушениями обмена веществ, когда появляется лишний вес, ухудшается внешний вид, плохо работает пищеварение. Лечиться пытаются традиционно – с помощью еды, алкоголя или вылазок на природу, поездок в деревню, парной бани. Да вот только организм у многих претерпел такие изменения, что традиционные нагрузки лишь ухудшают положение. И вот тогда люди начинают искать помощи специалистов. Как, живя в современном мире, оставаться здоровым телесно и душевно, восстановить силы после нагрузок и стрессов?

Ответом на эти вопросы является система SPA. Если в двух словах, то речь идёт об акватерапии. SPA расшифровывается как Sаnitas pro Aqua. Это латинское изречение. Его переводят обычно как «здоровье посредством воды». Изречение это очень старое, дошедшее до нас со времён Цезарей. В Древнем Риме под ним имели в виду термы – горячие источники или ванны. В наши дни оно означает комплекс любых водных, минеральных и фитологических процедур, т.е. для оздоровления используется не только вода (пресная, морская, минеральная), но и различные субстанции, приготовленные из растений и природных коллоидов (грязей, рапы). Система SPA создана для оздоровления и расслабления человеческого организма посредством воздействия на него через кожные покровы. Микроэлементы, содержащиеся в субстанциях SPA-процедур, способствуют нормализации обменных процессов, циркуляции жидкостей человеческого организма, выводят яды и продукты обмена, улучшают энергетическое состояние. В результате повышается жизненный тонус, человек чувствует себя лучше.

Талассотерапия – один из видов SPA-процедур. Его суть состоит в воздействии на тело человека морской водой и продуктами моря (водоросли, донные морские осаждения органического и неогранического происхождения). Результат воздействия. Повышение общего тонуса и эстетизация формы тела, которые заключаются в снятии зашлакованности, насыщении полезными минералами. Улучшается внешний вид кожи, которая становится гладкой и упругой с хорошим тоном, исчезают или заметно снижаются жировые отложения, целюллитные явления, укрепляется грудь. Очень полезная процедура для тех, кто нуждается в восстановлении после физических и психических нагрузок, стрессов, болезней.
Курс. Обычно назначается от 6 до 12 сеансов, по одной процедуре 2 раза в неделю. Рассматривается в индивидуальном порядке.

Озонотерапия - вид SPA-процедур, используемый преимущественно для коррекции фигуры. Считается, что на сегодняшний день он является самым действенным в борьбе с лишним весом и целюллитом. Озон является активной формой кислородного соединения, а потому более эффективен для активизации и нормализации окислительных процессов организма, чем, скажем, воздушная ванна.
Результат воздействия. Клетки тела лучше снабжаются кислородом. Приходят в норму обменные процессы всего организма. Гормональный баланс стабилизируется. Кроме того, выводятся токсины, улучшается кровообращение. Механизм воздействия. Насильственное проникновение озона в верхние слои кожи на проблемных участках тела, в том числе на лице. Методики различны, чаще применяется обкалывание. Приводит к быстрому сжиганию жира, сокращению растянутого участка кожи без деформации.
Курс. Местное применение. Назначается около 10 сеансов, которые осуществляются через день, иногда через два – по показаниям. Продолжительность – полчаса, реже 40 минут.

Пилинг тела - один из видов SPA-процедур. Заключается в сжигании верхнего слоя кожи солевой субстанцией. Для процедуры используют соли, водоросли, ароматические масла.
Механизм воздействия. Представляет собой массаж всего тела с применением солей природного и искусственного происхождения и эфирных масел. В процессе отшелушивается и частично сжигается верхний слой омертвевших клеток кожи. Масла успокаивают раздраженные покровы. Является промежуточной процедурой в процессе подготовки к дальнейшему уходу.
Результат воздействия. Проникновение микроэлементов в активный подкожный слой, улучшение кровообращения на периферийных участках, выравнивание, очищение от ядов и токсинов. После процедуры кожа выглядит гладкой и сияющей.
Курс. Назначают от четырёх сеансов и более. Количество связано со способами дальнейшего ухода за телом. Продолжительность сеанса – 45 минут.

LPG - один из видов SPA-процедур. Применяется для коррекции фигуры. Наиболее популярен у занятых людей, поскольку занимает меньше всего времени по сравнению с другими процедурами. Весьма эффективен в борьбе с лишним весом и целлюлитными явлениями. Используется ко всему прочему для лечения травмированных мышц и связок. Механизм воздействия. Основан на революционном воздействии аппарата Cellu M6 Keymodule i, который относят к технологиям последнего поколения. Сжигание жировых отложений, снятие отёков, устранение эффекта «апельсиновой корки», совершенствование структуры здоровых участков кожи, моделирование контуров тела. Побочные реакции пока не зафиксированы. Противопоказания существуют, но в минимальных объёмах.
Курс. Обычно не совмещается с другими процедурами. Является частью коррекционных и реабилитационных программ. Назначают 10-20 сеансов.

Пропаривание. Один из видов SPA-процедур, заключающийся в прогревании тела в банях: финской (сауне) или турецкой (хамам). Оказывает расслабляющее, частично обезвоживающее воздействие. Кроме того, считается, что процедура снимает так же и нервное напряжение.

Пилинг. Один из видов SPA-процедур, заключающийся в очищении кожи путём массажа с применением солей и минералов. Используется в комплексе с обёртыванием, предваряя его.

Обертывания тела. Один из видов SPA-процедур, заключающийся в нанесение на поверхность тела «маски» из грязевых или фитосубстанций. Выполняется в положении лёжа. В качестве ложа используется скамья из натурального камня, преимущественно мрамора, предварительно нагретая. Продолжительность процедуры от получаса до 40 минут.

Расслабление. Один из видов SPA-процедур, входящий в комплекс с пилингом и обёртыванием. Проводится в активированной гидромассажной ванне или фуро (японская бочка-ванна). В воде, как правило, присутствуют добавки для релаксации: травяные настои, лепестки цветов, ароматические масла, может использоваться мёд или молочные продукты. Процедура дополняется ручным массажем лица, затылочной части головы и плечевого пояса. В процессе процедуры достигается максимальное расслабление мышц, в результате чего происходит окончательное выведение продуктов распада и токсинов.

Массаж. Один из видов SPA-процедур, входящий в комплекс из нескольких видов. Обычно завершает сеанс. Назначается консультантом в зависимости от исходной цели воздействия на организм. В перечень, предлагаемый заведением, обычно входит массаж таких видов как классический лечебный, антицелюллитный с усиленным воздействием на проблемные зоны, обычный расслабляющий. Некоторые салоны предлагают экзотику, чаще один из массажных комплексов стран востока. Завершается весь комплекс умащиванием тела специальными косметическими средствами, фиксирующими достигнутый эффект.

Spa-процедуры в домашних условиях. Осуществляются самостоятельно на основе салонных методик.

Подготовка. За час до начала процедуры рекомендуется хорошо поесть. После завершения не есть вовсе или, если ощущается голод, поесть не ранее чем через час после завершения последнего этапа. Блюда лучше выбирать лёгкие – из овощей и фруктов. Пить после процедуры рекомендуется много – простой воды, подойдёт так же зелёный чай.

Распаривание. Это подготовительный этап. В домашних условиях используется ванна, которая наполняется через подвешенную на высоте душевую лейку. Температура воды на выходе из лейки должна быть не ниже 43 градусов по шкале Цельсия. Дверь в ванную комнату требуется плотно закрыть, чтобы создать необходимую концентрацию пара. Таким образом получаем домашний вариант турецкой бани. В самой ванне растворяем морскую соль и опускаемся в воду на 10 минут. За этот период очень важно как можно больше физически расслабиться и думать только о приятном.

Пилинг тела. Тоже вполне реально сделать самостоятельно, хотя бы в тех местах, до которых можно дотянуться. В качестве пилинг-субстанции проще всего использовать скраб Algotherm, который делается на основе водорослей и выпускается в серии «домашняя линия». Если не хочется ходить по магазинам и искать, то подойдёт самодельный состав – смесь мёда и соли (лучше морской). Щадящий скраб прекрасно отшелушивает ороговевшие участки, одновременно питая и тонизируя кожу. Плюс выводит избыток жидкости из организма. Некоторые в качестве скраба используют гущу от приготовления кофе. Тоже хорошо очищает и питает, а ещё придаёт коже слабый оттенок загара. Скраб наносят на влажную кожу круговыми движениями и хорошенько смывают. В принципе при нормальной коже и телосложении этого бывает достаточно для очистки и питания кожных покровов.

Обертывание. Для этой процедуры требуется простыня (что-нибудь из того, что не жалко), пищевая плёнка, шерстяное или синтепоновое одеяло. Субстанция для данной процедуры готовится из тех же ингредиентов – мёд, соль. Действует очищающе, выводит шлаки, избыток жидкости, способствует уменьшению массы тела. Если кожа очень сухая, можно приготовить увлажняющую смесь. В качестве компонентов подойдут йогурты и растёртые фрукты, а так же овсяный кисель. Субстанцию требуется равномерно распределить по поверхности тела, лечь на простыню, завернуться в неё и укрыться одеялом. Плёнка требуется, чтобы не испачкать постель, диван, проще говоря, ложе неги. Нужна, конечно, обстановка, приближенная к салонной: музыка для релакса, приятный аромат. Потратить на процедуру придётся не менее получаса.

Увлажнение тела. Завершающий этап. Состоит в том, чтобы принять тёплый душ и нести на влажную кожу крем. По идее подойдёт любой крем для тела, но если изначально применялась косметика Algotherm, то и завершит процедуру следует подходящим кремом или гелем из этой же серии.
В чём прелесть домашней SPA-процедуры, так это в том, что она превосходно помогает самостоятельно поддерживать однажды достигнутую физическую форму. Если нет возможности взять для неё профессиональную косметику, сильно жалеть не стоит. Домашние средства не менее эффективны. Важно только помнить, что SPA-процедуры требуют специального режима питания. В это время важно много пить, лучше простой воды или зелёного чая, а есть требуется продукты с большим содержанием клетчатки: овощи, фрукты, хлеб их зерновых грубого помола, морепродукты. Спать лучше ложиться голодным. При этих условиях результат воспоследует очень быстро.

Чтобы провести SPA-процедуры в домашних условиях, обычно требуется около месяца. Всего надо сделать 10 процедур. Перерыв между ними может составлять 2-3 дня. Если результат выражен слабо, процедуры требуется продолжить до наступления заметного эффекта.

Смотрите также: