Ватикан критикует официальное присуждение Нобелевской премии Роберту Эдвардсу

14 Октября 2010

Ватикан критикует официальное присуждение Нобелевской премии Роберту Эдвардсу

Британский врач -физиолог Роберт Дж Эдвардс, известный как "отец ребенка пробирке" был удостоен Нобелевской премии по медицине. Комитет по присуждению премии оценил труды ученого и его вклад в развитие экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) , представил их вехой в развитии современной медицины.

Роберт Эдвардс после длительной систематической работы выявил важные принципы человеческого оплодотворения, и преуспел в выполнении оплодотворения человеческих яйцеклеток в пробирке. Первый в мире "ребенок в пробирке " 25 июля 1978 , комментировали представители нобелевского комитета. С тех пор по всему миру в клиническую практику лечения бесплодия была повсеместно внедрена методика экстракорпорального оплодотворения, что позволило появиться на свет примерно четырем миллионам детей.

Однако Ватикан выступил против присуждения Нобелевской премии за эту работу по искусственному оплодотворению. Такую информацию передает CNN.

По мнению президента Папской академии в защиту жизни, награждение Эдвардса было "совершенно неуместно", он заявил, что работа Эдвардса создала рынок человеческих яйцеклеток, а также проблемы «замороженных» эмбрионов.