Пациенты, принимавшиеТамифлю во время заболевания свиным гриппом были защищены от интерстициальной пневмонии

2 Октября 2010

Пациенты, принимавшиеТамифлю во время заболевания свиным гриппом были защищены от интерстициальной пневмонии

Прошлогодняя пандемия свиного гриппа отличалась тяжестью течения заболевания, развитием вторичных осложнений со стороны ЛОР-органов, а также вирусным поражением легких (развивалась интерстициальная пневмония, которая иногда переходила отеком легких). Недавнее исследование , опубликованное в British Medical Journal показало, что, больные свиным гриппом, которые принимали противовирусный препарат озельтамивир (тамифлю) во время пандемии 2009, возможно, были защищены от развивающейся вирусной пневмонии. Осельтамивир был идентифицирован как хорошее защитное средство против для профилактики последующего развития пневмонии, подтвержденной рентгеном грудной клетки.

Исследователи также показали, что прием осельтамивир (тамифлю) был связан с меньшей продолжительностью лихорадки и выделения вирусной РНК (период, когда человек выделяет вирус и остается заразным), хотя они подчеркивают, что их результаты следует интерпретировать с осторожностью.

В 2009 году, пандемия гриппа А (H1N1) распространялась быстро, в результате чего миллионы случаев заболевания и более 18000 смертей в более чем 200 странах.

В России свиным гриппом в тяжелых формах болели преимущественно люди молодого возраста и дети, что отчасти связано с остаточным перекрестным иммунитетом к этому вирусу у лиц пожилого возраста, после перенесенной в 1970-х годах пандемии «русского» гриппа.