Черника может помочь в борьбе с атеросклерозом

2 Октября 2010

Черника может помочь в борьбе с атеросклерозом

Ранее проведенные исследования, проведенные в другом месте, предположили, что диета с употреблением черники может помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, прямых доказательств этому никогда ранее не было представлено, в соответствии с мнением ученого Wu, представляющего Министерство сельского хозяйства США (USDA).

Исследование на животных показало, что черника может помочь бороться с атеросклерозом. Предварительные результаты исследования, представленные Министерство сельского хозяйства США (USDA) показали первые прямые доказательства того, что черника может помочь предотвратить образование атеросклеротических бляшек и предотвратить и уменьшить их дальнейший рост в артериях.

В эксперименте половина животных кормили диетами с шипами лиофилизированного порошка черники (что эквивалентно примерно половине чашки свежих ягод черники) в течение 20 недель; рацион других мышей не содержал порошок ягод.

Рассматривался размер поражения сосудов, измеренный на двух участках на аорте. В исследовании было показано, что поражения сосудов у мышей которые не получали порошка ягод было больше, 58 против 39 процентов тех мышей, чья диета содержала чернику.

Все мыши, участвующие в исследовании имели недостаток аполипопротеина-E, это черта, которая делает их весьма чувствительными к формированию атеросклеротических поражений и, таким образом отличной моделью для биомедицинских исследований в этой области.

Ученые предположили, что черника за счет повышения активности четырех антиоксидантных ферментов, возможно, уменьшает окислительный стресс, который является известным фактором риска развития атеросклероза.

Результаты представлены в последнем номере журнала Nutrition.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место среди причин смертности во всем мире, в связи с чем, исследования, посвященные возможной профилактике развития этих заболеваний привлекают внимание ученых всего мира.